Die Olivenernte war in diesem Jahr so kurz wie nie zuvor, nur gerade 3 Tage waren wir damit beschäftigt. Der Ertrag 2022 ist mengenmässig sehr sehr gering ausgefallen! Nach der äusserst ergiebigen Ernte vom letzten Jahr haben sich die alten Bäume eine „Erholungspause“ gegönnt. Sehr viele Bäume hatten wenige oder gar keine Oliven, obwohl die klimatischen Bedingungen gar nicht schlecht waren. Schlussendlich haben wir von einem befreundeten Produzenten eine kleine Menge frische Oliven zugekauft und mit unseren Oliven gemischt, so dass wir wenigstens den Verlust bei der Verarbeitung der Oliven möglichst klein halten konnten.

2021: Unter der Last der vielen Oliven beugten sich die Äste fast bis auf den Boden

2022: Die meisten Bäume haben sich in diesem Jahr eine „Verschnaufpause“ gegönnt

Aus den Medien haben wir erfahren, dass die Erntemengen in Spanien, dem weltweit grössten Produzenten von Olivenöl, in diesem Jahr etwa einen Drittel der durchschnittlichen Ernten betragen. Gleiches haben wir aus Italien und Griechenland gehört.