Olivenernte 2023
Die Sommermonate waren auch in unserer Region sehr trocken und heiss, so dass wir ernsthaft um die Ernte fürchten mussten. Doch die alten Olivenbäume bewiesen einmal mehr, dass sie echte Überlebenskünstler sind. An den Bäumen auf guten Standorten entwickelten sich...
Olivenernte 2022
Die Olivenernte war in diesem Jahr so kurz wie nie zuvor, nur gerade 3 Tage waren wir damit beschäftigt. Der Ertrag 2022 ist mengenmässig sehr sehr gering ausgefallen! Nach der äusserst ergiebigen Ernte vom letzten Jahr haben sich die alten Bäume eine "Erholungspause"...
Olivenernte 2021
Wie im vorherigen Jahr fielen auf der Finca regelmässig ergiebige Niederschläge bis kurz vor der Ernte. Die Olivenbäume konnten sich dank der Feuchtigkeit im Boden prächtig entwickeln. Nach einer kräftigen Blüte im Mai war der Fruchtansatz der Oliven so gross, wie wir...
Olivenernte 2020
Auf unserer Finca (und rundherum) wachsen Olivenbäume, die fast ausnahmslos mehrere hundert Jahre alt sind und zu den einheimischen Sorten gehören. Die Sorten sind für die Gegend typisch und dem Standort und dem Klima der Meeresnähe angepasst. Das Öl dieser Sorten...
Olivenernte 2019
Die Produktion der Oliven im Jahr 2019 war sehr anspruchsvoll. Obwohl praktisch alle Bäume prächtig geblüht hatten, trugen viele Bäume keine Früchte. Eine sehr lange Trockenperiode hat dem Fruchtansatz stark zugesetzt. Ab Mitte September hat es dann mehrmals stark...
Olivenernte 2018
Unsere 300 Oliven- und 25 Mandelbäume haben die beiden trockenen Jahre 2016 und 2017 zum Glück relativ gut überstanden. Da die Niederschläge der beiden Jahre nur ca. 50% der sonst üblichen Regenfälle betrug, und vor allem auch der Winter 2017/18 sehr trocken war,...
Olivenernte 2017
Wir sind laufend bemüht, den umweltschonenden Anbau von gesunden Oliven zu verbessern, sowie unser Wissen zur Produktion und Beurteilung von hochwertigem Olivenöl zu vertiefen. So ist es uns auch in diesem Jahr wieder gelungen, den Pflanzenschutz gegen...
Olivenernte 2016
Wir haben uns von Anfang an zum Ziel gesetzt, ein qualitativ sehr gutes Olivenöl herzustellen. An der Fachhochschule in Wädenswil haben wir uns das nötige Wissen über Qualitätskriterien und Degustation von Olivenöl angeeignet, um beurteilen zu können,...