Mandeln

Auf unserer Finca wachsen 25 Mandelbäume, von denen die meisten im „besten Alter“ sind und in vollem Ertrag stehen. Bei wenigen älteren Mandelbäumen haben wir im Winter 2017 einen Verjüngungsschnitt durchgeführt, damit wieder junges Holz gebildet wird, an dem in den kommenden Jahren die Mandeln wachsen können.

Die Blüte beginnt ungefähr Ende Januar/Anfang Februar und erstreckt sich bis Ende Februar/Anfang März. Damit die Bestäubung der Mandelblüten durch Honigbienen, Wildbienen und andere Insekten in genügendem Masse stattfinden kann, müssen die Witterungsbedingungen entsprechend gut sein. Bei Tagestemperaturen unter 12-15° C oder/und bei starkem Wind fliegen die Insekten nicht oder nur schwach und die Bestäubung ist ungenügend. Während die Honigbienen bei guten Wetterbedingungen die Hauptbestäuber sind, fliegen einheimische Wildbienen bei tieferen Temperaturen und stärkerem Wind und stellen so die Bestäubung sicher.

Bereits Mitte Juli haben die Mandeln ihre endgültige Grösse erreicht. Die anfangs grünen Steinfrüchte werden langsam bräunlich und reifen an den Bäumen aus. Etwa Mitte/Ende August öffnet sich die jetzt verdorrte äussere Schale (Mesokarp) und gibt die Mandel frei. In diesem Zeitpunkt beginnt die Ernte. Die Mandeln werden von Hand auf ausgebreitete Netze geschüttelt oder von Hand direkt in Erntebehälter gepflückt. Am gleichen Tag werden alle Mandeln von Hand geschält, das heisst, die abgetrocknete äussere Schale wird entfernt, so dass die helle Farbe der harten Schale erhalten bleibt und sich nicht dunkel verfärbt. Dies geschieht aus rein ästhetischen Gründen.

Nach der Ernte werden die Mandeln in den harten Schalen während ca. 1-2 Monaten vor direkter Sonnenbestrahlung geschützt getrocknet. Dadurch behalten sie die natürlich helle Farbe. Unsere mit Sorgfalt gepflegten Mandeln werden nach dem Trocknen von Hand sortiert und abgepackt.

Wir verkaufen sie ab ca. Ende November in Gazesäckchen à 500g zu CHF 7.00.