Olivenöl
Ernte 2020
Das Olivenöl des Jahrgangs 2020 ist wiederum von ausgezeichneter Qualität. Da die Früchte bei der Ernte reifer waren als in den vorherigen Jahren, ist das Öl etwas milder. Es riecht aber intensiv fruchtig wie in den Jahren zuvor. In der Nase dominieren Aromen von frischem Gras, reifen Oliven und reifen Äpfeln. Im Gaumen zeigt es sich sehr komplex, vollmundig und abgerundet mit Komponenten von reifen Mandeln, Artischocken und Tomaten. Es ist nur leicht bitter und mässig pfeffrig im Abgang. Die Farbe ist wunderbar gelb-grünlich.
Wir sind stolz, dass wir wiederum ein sehr gutes, naturbelassenes und gesundes Olivenöl anbieten können.
Die chemisch-physikalische Analyse unseres Öls hat wieder ausgezeichnete Werte gezeigt und uns darin bestätigt, dass die Oliven auch bei der Ernte und Verarbeitung mit viel Sorgfalt behandelt wurden, um ein ausgezeichnetes Olivenöl der höchsten Klasse «extra vergine» zu bekommen.
Die wichtigsten Analysewerte unseres Olivenöls der Ernte 2020
Qualitätskriterium | Werte 2020 | EU/CH* | Hinweis auf… |
Freie Fettsäuren | 0.20g/100g | <0.80 | Qualität der Oliven und der Pressung |
K270 (UV-Absorp. bei 270nm) | 0.10 | <0.22 | Frische des Öls und schonende Verarbeitung |
K232 (UV-Absorp. bei 232nm) | 1.77 | <2.50 | Gehalt an oxidierten Substanzen im Öl |
Peroxidzahl | 12.0 | <20.0 | Lagerbedingungen, Ranzigkeit |
Polyphenole gesamt | 225mg/kg | Menge antioxydativer Inhaltstoffe |
*Grenzwerte für Olivenöl der Klasse «extra vergine» in der EU und der Schweiz
Vor dem Malen der Oliven werden sie mit sauberem Wasser gewaschen
Aus den fein zerschlagenen Oliven fliesst zuerst ein Wasser-Öl-Gemisch, das hier in der Zentrifuge getrennt wird, um das naturtrübe Olivenöl zu bekommen.
500 ml Glasflasche, Vorder- und Rückseite
2 Liter Kanister
Wir sind stolz, dass wir wiederum ein sehr gutes und gesundes Olivenöl anbieten können, das auf naturnahe Weise produziert wurde.
Wir bieten das Öl in der Schweiz in 500 ml Glasflaschen zu CHF 17.- und in 2 Liter Kanistern zu CHF 57.- (CHF 29.50 / Liter) an.
Unser ausgezeichnetes Öl präsentiert sich sehr schön in der Halbliterflasche und eignet sich
gut als Geschenk oder Mitbringsel zu Besuch bei Freunden und Verwandten!
Bestellungen sind möglich an franz.bigler@gmx.ch und jbaldinger@bluewin.ch
Ernte 2019
Die Produktion der Oliven im Jahr 2019 war sehr anspruchsvoll. Obwohl praktisch alle Bäume prächtig geblüht hatten, trugen viele Bäume keine Früchte. Eine sehr lange Trockenperiode hat dem Fruchtansatz stark zugesetzt. Ab Mitte September hat es dann mehrmals stark geregnet, so dass sich die Oliven an den tragenden Bäumen noch sehr gut entwickelt haben. Das wiederum machte die Oliven für die Olivenfliege sehr attraktiv. Anfänglich haben wir in unseren Fallen fast keine, ab Oktober dafür dann massenhaft Fliegen gefangen. Infolge der feuchten Witterung begann sich ab Anfang November zusätzlich eine Pilzkrankheit auszubreiten, welche die Früchte befällt und sie faulig werden lässt. Dank der frühen und zügigen Ernte haben wir bereits am 8. November die letzten Oliven geerntet. Gerade rechtzeitig, so dass wir von einem Schaden oder von schlechter Qualität verschont blieben. Wir konnten wirklich in letzter Minute unsere Ernte beenden! Schon 4-6 Tage später war der Schaden in unseren Nachbarplantagen teilweise enorm! Wir sind mit der Qualität und der geernteten Menge sehr zufrieden.
Leider ist „unsere“ bisherige Oelmühle (Cooperative Camarles) in organisatorische und finanzielle Schwierigkeiten geraten. Uns schien das Risiko zu gross, unsere Oliven wieder dort verarbeiten zu lassen. Wir haben daher nach einer Alternative gesucht und in der Nähe von Reus eine sehr gute, zuverlässige und saubere Oelmühle gefunden. Sie ist BIO-zertifiziert und verarbeitet nur Oliven, welche mit Netzen geerntet wurden. Der Weg dorthin ist zwar etwas weit, aber der moderne und professionell geführte Betrieb hat uns restlos überzeugt.
Die Qualität von unserem Oel ist wiederum hervorragend ausgefallen. Die Farbe ist wunderbar gelb-grünlich und es duftet intensiv fruchtig, mit feinen Komponenten von frisch geschnittenem Gras und grünlichen Tomaten. Im Gaumen ist es leicht bitter, vollmundig, mit komplexer Struktur und zarten Komponenten von reifen Tomaten und Mandeln. Der Abgang ist lang anhaltend und leicht pfeffrig.