Unsere 300 Oliven- und 25 Mandelbäume haben die beiden trockenen Jahre 2016 und 2017 zum Glück relativ gut überstanden. Da die Niederschläge der beiden Jahre nur ca. 50% der sonst üblichen Regenfälle betrug, und vor allem auch der Winter 2017/18 sehr trocken war, konnten sich jedoch die Blütenknospen der Olivenbäume nicht voll entwickeln. Entsprechend schwach blühten viele Bäume im April und Mai 2018 und somit fiel die Olivenernte in diesem Jahr etwas geringer aus als in den beiden vorherigen Jahren. Nach der Blüte kam der Regen endlich zurück. Zwischen Juni und Oktober sorgten wiederkehrende Gewitter für gute Wachstumsbedingungen und die Oliven entwickelten sich prächtig. Wir konnten die sehr gesunden und schön gereiften Oliven Ende Oktober und Anfang November bei guten Bedingungen ernten und pressen. Das Olivenöl ist auch in diesem Jahr wieder von hervorragender Qualität. Weil die Früchte im sommerlich warmen und feuchten Oktober schnell reiften, ist das Öl etwas milder als in den beiden Jahren zuvor. Es ist aber, wie schon in den vorherigen Jahren, ein kräftiges Öl mit vielfältigen Fruchtnoten.